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Botucatu

Discentes e docentes do IBB trazem para a Unesp o Alt Protein Project

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O projeto faz parte de um movimento global que visa desenvolver pesquisas e ações sobre proteínas alternativas

Discentes e docentes do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), incluindo pesquisadores vinculados à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Campus Botucatu e a Faculdade de Ciências – Campus Bauru, trazem para a Unesp o Alt Protein Project. O projeto faz parte de um movimento global que visa transformar universidades em catalisadores para educação, pesquisa e inovação sobre proteínas alternativas.

Já existente em outras universidades públicas, como a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), o projeto faz parte do The Good Food Institute (GFI), uma organização sem fins lucrativos, que trabalha para transformar o sistema de produção de alimentos em algo mais seguro, justo e sustentável.

A iniciativa partiu dos discentes Juliane Campos Leutz e João Marco Pádua, ambos pós-graduandos do Programa de Biotecnologia do IBB. Porém, outros estudantes de pós-graduação e graduação se juntaram à eles. Auxiliando no desenvolvimento do projeto, a equipe contou com mentores, entre eles, o docente Paulo Noronha Lisboa Filho, da Faculdade de Ciências de Bauru, a docente Pricila Veiga dos Santos e o docente Vitor Augusto dos Santos Garcia, ambos da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu.

O Alt Protein Project na prática

De acordo com a discente Juliane Leutz, o projeto possui várias vertentes e engloba a disseminação de informações para os universitários sobre Carne Cultivada, Fermentação e Plant-Based em geral.

“Nosso objetivo é estimular uma comunidade engajada no tema, organizar eventos, estimular a pesquisa de acesso aberto e o networking entre pesquisadores da Unesp, além capacitar o empreendedorismo e inovação no tema, e no futuro, desejamos criar disciplinas de proteínas alternativas para os cursos de graduação”, explicou Juliane.

A ideia é que, após consolidado no meio acadêmico, o projeto alcance lugares além da universidade, como as escolas públicas e privadas, visando incentivar crianças e jovens sobre o assunto.

Entenda o que são as Carnes Cultivadas e os alimentos Plant-Based

A Carne Cultivada, como o próprio nome diz, é produzida em laboratório. Os cientistas pegam as células dos animais e através de processos biotecnológicos produzem a carne fora do animal, o que evita o sofrimento e a morte de vacas e frangos, por exemplo. Já os alimentos plant-based, são os produzidos à base de vegetais. Neste sentido, as empresas utilizam uma tecnologia avançada para transformar esses vegetais em produtos análogos aos alimentos de origem animal. São alternativas novas que surgem no mercado, proporcionam inúmeros benefícios para o consumidor e para a sociedade como um todo.

“O novo Relatório do Banco Mundial revela que as proteínas alternativas apresentam um potencial para mitigação de mudanças climáticas podendo reduzir 6.1 GtCO2 eq/ano ficando atrás apenas do reflorestamento. Mover-se de dietas atuais para uma sem produto animal reduziria as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) em 49% e diminuiria o uso de terras aráveis em 76%. A carne cultivada e os alimentos plant-based além de serem alternativas sustentáveis, são caminhos possíveis para diminuir a insegurança alimentar”, explicou a discente Juliane.

O Alt Protein Project vai ao encontro de um cenário que cresce no Brasil. Isso porque de acordo com a Revista Exame, apesar dos desafios que este mercado ainda enfrenta, em 2023 houve um aumento de 42% de alimentos à base de vegetais no Brasil.

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Botucatu

Modo Rural faz show gratuito na Fazenda Lageado, quinta

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Apresentação do grupo de jazz botucatuense terá participação da cantora Julia Barreira.

Na próxima quinta-feira, 31 de outubro, a partir das 20, no Auditório Paulo Rodolfo Leopoldo, na Fazenda Lageado, com entrada gratuita, acontece um show do grupo de jazz Modo Rural.

No show ‘Vivo’, o sexteto Modo Rural une a viola caipira a uma formação de jazz e apresenta músicas autorais do seu 1º EP intitulado “Sépia”, além de músicas inéditas, releituras de obras da música regional de Botucatu e uma homenagem especial a Milton Nascimento.

Formado por Joanna Barbosa (flauta), Lucas Fabris (saxofone), Geh Paes (trombone) Rodrigo Pinheiro (viola caipira e arranjos), Hélio Ferreira (contrabaixo) e Moisés Shalon (bateria), o grupo Modo Rural concebeu o show ‘Vivo’ com a ideia de misturar a música tradicional caipira, incorporando elementos de improvisação e harmonias que refletem a evolução da cena musical contemporânea, sobretudo do jazz brasileiro, conduzindo o espectador a um universo sonoro ímpar e inovador.

O show tem a participação da cantora Júlia Barreira, que cursa Canto/MPB/Jazz no Conservatório Dramático e Musical de Tatuí, onde integra o grupo musical Big Band da instituição. Teve passagens pelo Coral Municipal de Botucatu e em diversas bandas como Kalibra, Black Moon, Manga Rosa Reggae e Artistas In Concert. Julia fez participações e gravações musicais junto a artistas da cidade como Piteco, Sementes Livres Hi-Fi, João Lucca, O Dona Peu e Deborah Abreu. Em 2023, participou de concertos de gala com a Orquestra Sinfônica Municipal de Botucatu.

O show “Vivo” é uma ação realizada com Recursos da Secretaria Municipal de Cultura – Programa de Incentivo à Produção Artística, com apoio dos comitês locais de ação cultural (CACS) e diretorias da Faculdade de Ciências Agronômicas e da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp e Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais (FEPAF).

SERVIÇO
Show musical com o grupo Modo Rural, com participação de Júlia Barreira
Auditório Paulo Rodolfo Leopoldo – Fazenda Lageado – Botucatu
Dia 31 de outubro – quinta-feira
20h – Gratuito

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Alunos do Ensino Médio participam de atividades no Sebrae-SP de Botucatu

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Estudantes participaram de atividades voltadas à cultura empreendedora

 

Quarenta e quatro alunos do primeiro e segundo ano do Ensino Médio, da Escola Pública Estadual João Queiróz Marques visitaram e participaram de atividades no escritório do Sebrae-SP, em Botucatu, na última quinta-feira (24).

 

Os estudantes foram recepcionados pelo gerente regional do Sebrae-SP Eduardo Nascimento de Jesus, que falou sobre o empreendedorismo como opção de carreira e, em seguida, participaram de uma atividade realizada pelo gestor da educação empreendedora do Sebrae-SP em Botucatu Renato Lisboa.

 

Lisboa conta que realizou a palestra e aplicou a dinâmica sobre educação empreendedora, destinada a alunos do ensino médio, onde os participantes vivenciaram questões pertinentes na inserção no mercado de trabalho e no empreendedorismo.

 

“Foi uma atividade em grupo, onde os estudantes aprenderam técnicas de como passar e como se comportar num processo seletivo e inserção no mundo da cultura empreendedora. Eles aprenderam aspectos de como podem empreender enquanto jovens, movimentando a economia da região a qual eles pertencem”, explica.

 

Vivência fora da sala de aula
O professor de Marketing e Comunicação Empresarial, Rogério Zerbinato, destacou que como são alunos do curso técnico de Vendas, a visita ao Sebrae-SP foi uma grande oportunidade para que os estudantes colocassem em prática e vivenciassem as experiências que terão no mercado de trabalho. Também participaram da visita os professores Rafael Colela e Daiana Pontes

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HCFMB inova com implantação do projeto TeleUTI

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O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp (HCFMB) acaba de dar um passo significativo na modernização e otimização do atendimento crítico ao paciente, com a implantação do projeto de TeleUTI.

A iniciativa faz parte do Programa de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em Saúde Digital, da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo (SES) em parceria com a USP.  O projeto, que conta com a participação de docentes e residentes da disciplina de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB/Unesp) e está sendo implantado inicialmente na UTI Clínica do HCFMB, visa integrar tecnologia de ponta à medicina intensiva, ampliando a capacidade de acompanhamento dos casos, inovação no tratamento e otimizando os cuidados prestados pela equipe.

A TeleUTI vem auxiliando a equipe do Serviço de Clínica Médica na discussão de quadros clínicos de pacientes internados nas UTIs, com o objetivo de melhorar resultados assistenciais. Todos os dias, a equipe da Clínica Médica, liderada pela professora Marina Politi Okoshi, se reúne online com o médico intensivista da USP Gabriel Afonso Dutra Kreling para a discussão dos casos de pacientes internados na UTI. “A experiência tem sido muito enriquecedora. Ainda temos muitas perguntas sobre o processo da telemedicina, mas estamos avançando e procurando sempre as melhores formas de assistência, buscando sempre o melhor desfecho dentro do processo e trocando valiosas experiências”, diz.

A tecnologia da TeleUTI também traz vantagens no contexto educacional do HCFMB, promovendo a integração de ensino e prática médica. Os residentes têm a oportunidade de acompanhar discussões de casos e condutas em tempo real, permitindo um aprendizado mais dinâmico e próximo da realidade hospitalar. “A implantação do projeto tem sido muito flexível, de acordo com as nossas necessidades, e o conteúdo agrega muito não só no ensino, mas principalmente para o paciente”, diz Pedro Santos, residente da Clínica Médica da FMB/Unesp.

“Neste início, também estamos sendo treinados para expandir o projeto a outros hospitais da nossa região. Em breve, pretendemos ser consultores desses serviços de atendimento crítico, compartilhando demandas, experiências e novas formas de tratamento”, explica a Coordenadora da UTI Clínica do HCFMB e professora do Departamento de Clínica Médica da FMB/Unesp, Paula Gaiolla.

Com a implementação TeleUTI na UTI Clínica, o HCFMB reforça seu papel como um centro de referência em saúde, inovação e formação médica. Nos próximos meses, espera-se que o sistema seja expandido para outras unidades críticas do hospital, consolidando ainda mais sua liderança na integração entre tecnologia e assistência humanizada.

O projeto também faz parte do Núcleo de Telessaúde do HCFMB, coordenado pela pneumologista Suzana Tanni.

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