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Botucatu

Parceria impulsiona a produção de batata de origem nacional na região

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Produtor Márcio, à esquerda, e o extensionista Flávio celebram a colheita de mais de 500kg de batata da variedade Axel cultivada em sistema orgânico.

Incentivados pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) Regional Botucatu, produtores de Pratânia, Conchas, Laranjal Paulista, Bofete, Pardinho, Itatinga e Botucatu estão investindo nas cultivares nacionais desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC)/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) em seu Núcleo Regional de Pesquisa em Itararé

Ter variedades de batata com sementes nacionais, adaptadas ao clima e solo brasileiros, resistentes às principais doenças que acometem a cultura, ótimas para a agricultura familiar e produção em sistema orgânico e em plena colheita. É um sonho? Produtores da região de Botucatu são prova de que este texto é uma realidade!

Um dos exemplos vem do Sítio Tia Ana, localizado em Botucatu. Após visita e acompanhamento técnico do engenheiro agrônomo da CATI Regional Botucatu, Flávio Chueire, que contou com apoio dos engenheiros agrônomos Luciana Calore e Ricardo Chiarelli (diretor da Regional), o produtor Márcio Alexandre Cequinato Bassetto, que tem como principal atividade econômica a olericultura, decidiu investir na “batata nacional da Secretaria de Agricultura”.

“O Flávio me apresentou a batata nacional do IAC e me trouxe as sementes. Eu já tinha projeto voltado ao plantio em sistema orgânico e ele me disse que era viável investir na produção de batata orgânica com essas sementes. Instalamos uma pequena área, em 2023, que foi muito bem. Por isso, este ano aumentamos a área e os resultados de produtividade e qualidade foram muito bons”, relata o produtor que está finalizando a colheita e com a entrega toda programada para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em escolas da região. “O trabalho da CATI é fundamental para nós. Sem os técnicos da CATI, não conseguiria ter acesso a novos produtos como esta batata”.

 

Para o engenheiro agrônomo Flávio Chueire, que atua com Agroecologia e sistemas de produção orgânica na CATI Regional Botucatu, o cultivo de batatas na região tem se tornado um bom negócio para os agricultores e as escolas, pois grande parte dessa plantação é de base ecológica, isto é, sem o uso de agrotóxicos, beneficiando produtores, consumidores e meio ambiente.

“As cultivares nacionais desenvolvidas pelo IAC são altamente adequadas para o cultivo da agricultura familiar, pois são resistentes a doenças foliares e podem abastecer, além das merendas escolares, feiras do produtor e mercados locais, em todas as formas de circuitos curtos de comercialização, beneficiando quem produz e, ao mesmo tempo, quem consome: o chamado alimento KM zero que vem da agricultura familiar”, diz Flávio Chueire.

Variedades nacionais são fruto de pesquisa de mais de uma década e anseio da cadeia produtiva

Desenvolvidas a partir de banco de germoplasma próprio datado da década de 1970, com exemplares do Peru (local de origem da batata) e cruzamentos com as principais variedades importadas que dominam o mercado, as variedades de batata desenvolvidas pelo IAC, em sua unidade de Itararé, são fruto de longa pesquisa, que, atualmente, é conduzida pelo pesquisador Thiago Factor.

“É um sonho da cadeia produtiva de batata poder contar com variedades nacionais. O trabalho realizado no nosso Núcleo Regional de Pesquisa de Itararé tem sido direcionado para contribuir com este mercado crescente. Para tanto, ao longo dos anos, temos realizado cruzamentos entre algumas variedades plantadas comercialmente (oriundas principalmente da Europa), com características, sabor, tonalidades de cor de pele e polpa diferentes, bem como aliar à resistência que as variedades do IAC têm de longa data. E com a parceria com a CATI, agora estamos conseguindo que essas variedades sejam conhecidas pelos produtores, os quais venham a testar a adaptação em regiões aptas ao plantio, como é o caso de Botucatu, e possam diversificar ainda mais a agricultura, com geração de renda, principalmente para os agricultores familiares”, explica Factor.

De acordo com o pesquisador, outro ponto de destaque das sementes de batata nacional produzidas pelo IAC é possibilitar a redução de agrotóxicos em plantio convencional e usá-las em sistemas orgânicos. “As variedades que estão no mercado e são amplamente cultivadas são todas importadas. E quando você importa, vem junto a necessidade de muitas intervenções fitossanitárias. Não é incomum se deparar com produtores pulverizando até 30 vezes durante o ciclo. Então, as variedades do IAC vêm ao encontro da necessidade de uma variedade nacional que tenha formato, polpa, sabor e pele que sejam atrativos para o mercado, mas resistentes à pragas e doenças”, salienta Factor.

 

Batata orgânica na merenda escolar: sinônimo de nutrição e alimento saudável para as crianças

A produção de batatas, principalmente em sistema orgânico, vem crescendo na região de Botucatu e grande parte desta é direcionada para merenda escolar, alimentando estudantes de escolas públicas estaduais e municipais. Recentemente, o produtor Márcio Bassetto fez uma entrega de 500kg da variedade Axel do IAC para a merenda escolar no município de São Manuel. “A parte mais gratificante de entregar na merenda é poder levar um produto de qualidade para as crianças. Eu tenho filha na escola e ela adora tudo que produzimos, principalmente a batata, e faz a propaganda para os amigos”, conta rindo o produtor.

Para Tatiane Fátima de Oliveira, nutricionista da Prefeitura de São Manuel, a batata é um item incluído no cardápio pelo menos duas vezes na semana, por sua versatilidade na elaboração de pratos muito apreciados pelas crianças. “E agora, na nossa região, poder contar com a oferta de batata produzida por agricultores familiares e de forma orgânica é muito bom, pois atestamos que os produtos têm muito mais sabor e nutrientes”.

 

O pesquisador Thiago Factor complementa: “Entre as variedades desenvolvidas, a Axel tem encontrado a melhor adoção entre os produtores, principalmente para a merenda escolar, onde as merendeiras precisam ter flexibilidade para uso do alimento. A variedade Axel, além da resistência no campo, tem atendido essa expectativa na cozinha e aceitação entre as crianças”.

 

Variedades de batatas coloridas

Além da variedade Axel, que tem sido a mais plantada pelos produtores de Botucatu, as sementes de batatas nacionais produzidas pelo IAC contam com variedades coloridas (polpa branca, amarela, creme e roxa), que estão sendo desenvolvidas para abertura de novos nichos de mercado, como os voltados à gastronomia goumert.

Como adquirir sementes das variedades nacionais

Os produtores interessados em adquirir sementes das variedades nacionais produzidas pelo IAC podem entrar em contato pelo telefone (19) 99834-2998. E para orientações técnicas sobre o plantio, podem procurar a CATI Regional Botucatu.

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Botucatu

Modo Rural faz show gratuito na Fazenda Lageado, quinta

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Apresentação do grupo de jazz botucatuense terá participação da cantora Julia Barreira.

Na próxima quinta-feira, 31 de outubro, a partir das 20, no Auditório Paulo Rodolfo Leopoldo, na Fazenda Lageado, com entrada gratuita, acontece um show do grupo de jazz Modo Rural.

No show ‘Vivo’, o sexteto Modo Rural une a viola caipira a uma formação de jazz e apresenta músicas autorais do seu 1º EP intitulado “Sépia”, além de músicas inéditas, releituras de obras da música regional de Botucatu e uma homenagem especial a Milton Nascimento.

Formado por Joanna Barbosa (flauta), Lucas Fabris (saxofone), Geh Paes (trombone) Rodrigo Pinheiro (viola caipira e arranjos), Hélio Ferreira (contrabaixo) e Moisés Shalon (bateria), o grupo Modo Rural concebeu o show ‘Vivo’ com a ideia de misturar a música tradicional caipira, incorporando elementos de improvisação e harmonias que refletem a evolução da cena musical contemporânea, sobretudo do jazz brasileiro, conduzindo o espectador a um universo sonoro ímpar e inovador.

O show tem a participação da cantora Júlia Barreira, que cursa Canto/MPB/Jazz no Conservatório Dramático e Musical de Tatuí, onde integra o grupo musical Big Band da instituição. Teve passagens pelo Coral Municipal de Botucatu e em diversas bandas como Kalibra, Black Moon, Manga Rosa Reggae e Artistas In Concert. Julia fez participações e gravações musicais junto a artistas da cidade como Piteco, Sementes Livres Hi-Fi, João Lucca, O Dona Peu e Deborah Abreu. Em 2023, participou de concertos de gala com a Orquestra Sinfônica Municipal de Botucatu.

O show “Vivo” é uma ação realizada com Recursos da Secretaria Municipal de Cultura – Programa de Incentivo à Produção Artística, com apoio dos comitês locais de ação cultural (CACS) e diretorias da Faculdade de Ciências Agronômicas e da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp e Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais (FEPAF).

SERVIÇO
Show musical com o grupo Modo Rural, com participação de Júlia Barreira
Auditório Paulo Rodolfo Leopoldo – Fazenda Lageado – Botucatu
Dia 31 de outubro – quinta-feira
20h – Gratuito

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Botucatu

Alunos do Ensino Médio participam de atividades no Sebrae-SP de Botucatu

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Estudantes participaram de atividades voltadas à cultura empreendedora

 

Quarenta e quatro alunos do primeiro e segundo ano do Ensino Médio, da Escola Pública Estadual João Queiróz Marques visitaram e participaram de atividades no escritório do Sebrae-SP, em Botucatu, na última quinta-feira (24).

 

Os estudantes foram recepcionados pelo gerente regional do Sebrae-SP Eduardo Nascimento de Jesus, que falou sobre o empreendedorismo como opção de carreira e, em seguida, participaram de uma atividade realizada pelo gestor da educação empreendedora do Sebrae-SP em Botucatu Renato Lisboa.

 

Lisboa conta que realizou a palestra e aplicou a dinâmica sobre educação empreendedora, destinada a alunos do ensino médio, onde os participantes vivenciaram questões pertinentes na inserção no mercado de trabalho e no empreendedorismo.

 

“Foi uma atividade em grupo, onde os estudantes aprenderam técnicas de como passar e como se comportar num processo seletivo e inserção no mundo da cultura empreendedora. Eles aprenderam aspectos de como podem empreender enquanto jovens, movimentando a economia da região a qual eles pertencem”, explica.

 

Vivência fora da sala de aula
O professor de Marketing e Comunicação Empresarial, Rogério Zerbinato, destacou que como são alunos do curso técnico de Vendas, a visita ao Sebrae-SP foi uma grande oportunidade para que os estudantes colocassem em prática e vivenciassem as experiências que terão no mercado de trabalho. Também participaram da visita os professores Rafael Colela e Daiana Pontes

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Botucatu

HCFMB inova com implantação do projeto TeleUTI

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O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp (HCFMB) acaba de dar um passo significativo na modernização e otimização do atendimento crítico ao paciente, com a implantação do projeto de TeleUTI.

A iniciativa faz parte do Programa de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em Saúde Digital, da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo (SES) em parceria com a USP.  O projeto, que conta com a participação de docentes e residentes da disciplina de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB/Unesp) e está sendo implantado inicialmente na UTI Clínica do HCFMB, visa integrar tecnologia de ponta à medicina intensiva, ampliando a capacidade de acompanhamento dos casos, inovação no tratamento e otimizando os cuidados prestados pela equipe.

A TeleUTI vem auxiliando a equipe do Serviço de Clínica Médica na discussão de quadros clínicos de pacientes internados nas UTIs, com o objetivo de melhorar resultados assistenciais. Todos os dias, a equipe da Clínica Médica, liderada pela professora Marina Politi Okoshi, se reúne online com o médico intensivista da USP Gabriel Afonso Dutra Kreling para a discussão dos casos de pacientes internados na UTI. “A experiência tem sido muito enriquecedora. Ainda temos muitas perguntas sobre o processo da telemedicina, mas estamos avançando e procurando sempre as melhores formas de assistência, buscando sempre o melhor desfecho dentro do processo e trocando valiosas experiências”, diz.

A tecnologia da TeleUTI também traz vantagens no contexto educacional do HCFMB, promovendo a integração de ensino e prática médica. Os residentes têm a oportunidade de acompanhar discussões de casos e condutas em tempo real, permitindo um aprendizado mais dinâmico e próximo da realidade hospitalar. “A implantação do projeto tem sido muito flexível, de acordo com as nossas necessidades, e o conteúdo agrega muito não só no ensino, mas principalmente para o paciente”, diz Pedro Santos, residente da Clínica Médica da FMB/Unesp.

“Neste início, também estamos sendo treinados para expandir o projeto a outros hospitais da nossa região. Em breve, pretendemos ser consultores desses serviços de atendimento crítico, compartilhando demandas, experiências e novas formas de tratamento”, explica a Coordenadora da UTI Clínica do HCFMB e professora do Departamento de Clínica Médica da FMB/Unesp, Paula Gaiolla.

Com a implementação TeleUTI na UTI Clínica, o HCFMB reforça seu papel como um centro de referência em saúde, inovação e formação médica. Nos próximos meses, espera-se que o sistema seja expandido para outras unidades críticas do hospital, consolidando ainda mais sua liderança na integração entre tecnologia e assistência humanizada.

O projeto também faz parte do Núcleo de Telessaúde do HCFMB, coordenado pela pneumologista Suzana Tanni.

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