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Botucatu

Evento dá início à Campanha da Fraternidade 2023. Tema é “Fraternidade e fome”

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Evento na Câmara dá início à Campanha da Fraternidade 2023 em Botucatu. Tema é “Fraternidade e fome”

Na noite da terça-feira (28/02), aconteceu na Câmara de Botucatu um evento alusivo à Campanha da Fraternidade 2023, que marcou o pontapé inicial da ação na cidade. Este ano, a campanha, realizada pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), traz o tema “Fraternidade e Fome”, com o lema “Dai-lhe vós mesmo de comer”.

“Esta é a terceira vez que o assunto fome é tema da campanha. A primeira foi em 1975, a segunda em 1985. Agora, em pleno século XXI, com tantos avanços tecnológicos e científicos, que só fazem aumentar a produção de alimentos, e ainda temos que refletir e agir contra a fome…”, explicou no início do evento o Arcebispo de Botucatu, Dom Maurício Grotto de Camargo, sobre a escolha da temática da campanha.

Ele ainda citou passagens bíblicas para incentivar a reflexão da comunidade, que deve assumir responsabilidades ante a questão. “Não falta comida, o planeta Terra tem condições de sustentar bilhões de seres humanos. Não precisa de um milagre, o que Jesus espera de nós é uma conversão para começarmos a repartir o pão e buscar justiça social”, falou, diante de uma apresentação que lembrou que, hoje, cerca de 33,1 milhões de brasileiros estão em situação de fome no país.

 

Reflexões da noite

Diante de vereadores e um bom público presente, palestrantes convidados abordaram o tema da Campanha da Fraternidade sob diversas óticas.

A Secretária Municipal de Assistência Social, Rosemary Pintón, palestrou sobre as políticas públicas voltadas a promover a segurança alimentar existentes no município, por exemplo por meio de iniciativas intersetoriais como o Banco de Alimentos, Bom Prato, Viva Leite, Espaço Acolhedor, hortas comunitárias, Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e outros benefícios eventuais. “O que é importante dizer é que a porta de entrada para qualquer assistência são os CRAS, que estão presentes em todas as regiões da cidade”, ressaltou.

O Banco de Alimentos recebeu um destaque especial. A gestora do banco e presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar de Botucatu (COMSAN), Mariele Coral abordou o que pessoas físicas e jurídicas podem fazer para combater a fome: “como pessoas físicas, podemos parar de desperdiçar alimentos, aproveitar o alimento de maneira integral e realizar a compra nos mercados que ajudam a luta contra o desperdício. Pessoas jurídicas podem ser doadoras do Banco de alimentos, avisar sobre as doações de maneira rápida e armazenar corretamente para fazer as doações”, listou.

Já a advogada Rayssa Blumer fez um debate sobre o direito de receber os alimentos – no sentido de alimento como tudo aquilo que os seres vivos precisam para viver dignamente, desde comida a alimentação e saúde – e o dever de quem deve pagá-los. “Os pais têm o dever de assistir, criar e educar os filhos menores de idade. Já os filhos maiores têm o dever de ajudar e amparar os pais na velhice, carência ou enfermidade”, resumiu.

Em seguida, o público pode participar com perguntas, sugestões e colocações, como sobre a qualidade das cestas básicas, a relação entre alimentação e saúde, o impacto da pandemia na situação da fome, etc. Ao final, a coordenadora da Campanha da Fraternidade, Patrícia Shimabuku, sintetizou que o objetivo da noite era trazer um raio-x da assistência social existente na esfera municipal, listar reflexões possíveis a partir do debate e levantar maneiras como todos podem contribuir com o combate à fome.

Botucatu

EMA celebra 20 anos dedicados à educação ambiental

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A Escola do Meio Ambiente (EMA) de Botucatu completou no último sábado, 12 de abril, seus 20 anos de dedicação à educação ambiental em Botucatu. Desde 2005a EMA tem sido um espaço dedicado à conscientização ambiental que proporciona experiências transformadoras para crianças, jovens e adultos.

Vinculado à Secretaria de Educação, a EMA se tornou referência no município, promovendo conhecimento e encantamento por meio de trilhas, atividades ao ar livre e vivências na natureza.

Localizada no Jardim Aeroporto, a Escola do Meio Ambiente está inserida em um ecótono, uma zona de transição entre dois importantes biomas brasileiros: a Mata Atlântica e o Cerrado. Além disso, a área abriga nascentes do Ribeirão Lavapés e a Represa Professor Jorge Jim, reforçando sua importância para a preservação dos recursos hídricos da cidade.

Para celebrar os 20 anos de educação e conscientização ambiental, foi plantado um jequitibá-branco, árvore símbolo de Botucatu, em uma cerimônia na última quarta-feira, 16 de abril.

“Nesses vinte anos, nossa missão sempre foi a de estabelecer um vínculo amoroso entre nossos visitantes e a EMA, afinal, infinito é o valor da vida. Que os próximos anos sigam sendo de encantamento, de transformação e de profunda conexão com tudo o que vive”, destacou a professora Eliana Gabriel, diretora da Escola do Meio Ambiente.

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Botucatu

Hospital do Bairro completa 100 cirurgias

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Marca foi alcançada nesta última terça-feira, 15

O Hospital do Bairro de Botucatu (HBB) chegou nesta terça-feira, 15 de abril, na marca de 100 cirurgias realizadas desde a reativação do hospital, no dia 10 de março. É um marco que enche Botucatu de orgulho e que promete ser ainda mais eficiente para diminuir a fila das cirurgias na cidade.

Ao todo, mais de 50 profissionais de saúde já foram devidamente capacitados e orientados para o início das operações nesse tradicional hospital do nosso município.

Depois de cerca de 15 anos fechado, o Hospital do Bairro volta a ser um importante mecanismo da saúde pública da cidade, responsável por procedimentos de baixa e média complexidade dos pacientes encaminhados pelas Unidades de Saúde.

Nesse período das 100 primeiras cirurgias, foram realizados procedimentos de urologia, dermatologia, cirurgia vascular, oftalmologia e gastrocirurgia. E o trabalho não para por aqui: agora serão iniciados os procedimentos de mais demanda e maior complexidade, como cirurgias de vesícula, hérnia e catarata.

O Hospital do Bairro reforça o compromisso com a saúde de Botucatu e segue ampliando a quantidade de cirurgias por dia e priorizando os atendimentos às maiores necessidades da população botucatuense.

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Botucatu

Sebrae-SP realiza treinamento de Agentes Locais de Inovação em Botucatu

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O método oferece às empresas um caminho prático e estratégico para crescer com base na inovação

O Sebrae-SP promoveu, na última semana, em Botucatu, o treinamento de 19 novos Agentes Locais de Inovação (ALI) que atuarão nas regiões de Botucatu, Ourinhos e Itapeva durante os anos de 2025 e 2026. A capacitação teve duração de cinco dias e marcou o início da nova fase do programa ALI Produtividade, que será oferecido a partir de maio para micro e pequenas empresas dessas localidades.

A formação foi conduzida com base na metodologia do ALI Produtividade, que tem como foco o aumento da competitividade das empresas por meio da implementação de soluções inovadoras em processos, produtos e serviços.

De acordo com Fernando Moraes, facilitador do Sebrae-SP e representante do Escritório Regional do Sudoeste Paulista, o método oferece às empresas um caminho prático e estratégico para crescer com base na inovação. “A metodologia inclui autodiagnósticos que ajudam a reconhecer fragilidades e desafios internos, permitindo a construção de soluções personalizadas. A ideia é aumentar o faturamento, reduzir custos e implantar melhorias com foco em inovação e produtividade.”

Durante os cinco dias de atividades, os agentes foram imersos em conteúdos teóricos e práticos, além de dinâmicas voltadas ao atendimento empresarial. Para a agente Paula Roquejane, a capacitação ofereceu uma visão clara sobre o papel que os ALIs devem cumprir nos próximos meses. “Foi uma preparação intensa. Tivemos acesso ao método que será aplicado junto aos empresários e entendemos com clareza os objetivos, os prazos e os resultados esperados. Estamos prontos e comprometidos para atender com excelência.”

A analista de negócios do Sebrae-SP, Mariana Wagner Toledo Piza, que participou da condução do treinamento, destacou a qualidade técnica dos participantes e o alinhamento entre bolsistas e gestores regionais. “A capacitação proporcionou uma troca de experiências muito positiva. Foi possível observar o alto nível de engajamento dos bolsistas e a solidez do processo de seleção. Temos plena confiança no trabalho que será desenvolvido pelas equipes nos próximos meses”, explica.

O programa ALI Produtividade é uma iniciativa do Sebrae-SP e oferece às micro e pequenas empresas acompanhamento 100% subsidiado e personalizado, com duração de até seis meses, feito por um agente capacitado. A proposta é apoiar os empreendedores no diagnóstico e implementação de ações práticas de melhoria, sempre com foco no aumento da produtividade e na sustentabilidade dos negócios.

Empresas interessadas em participar poderão obter mais informações a partir de maio nas unidades do Sebrae-SP nas regiões envolvidas.

Sebrae-SP Botucatu – Rua Dr. Costa Leite, 1570 – Centro – Botucatu/SP.

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