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Botucatu

IBB inaugura Laboratório de Análise Sensorial

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A inauguração do LAS faz parte da programação do Jubileu de Prata do curso de Nutrição do IBB

Na tarde da última terça-feira, 11, o Instituto de Biociências de Botucatu (IBB) – Câmpus de Botucatu inaugurou o Laboratório de Análise Sensorial (LAS), localizado na Central de Aulas IBB. O laboratório é um projeto realizado por meio de edital do Prograd – Programa de Excelência da Graduação: infraestrutura para o ensino e o início oficial das suas atividades fez parte da programação do Jubileu de Prata em comemoração aos 25 anos do curso de Nutrição do IBB.

A cerimônia contou com a presença do professor Luiz Fernando Rolim, diretor do IBB; professor Willian Fernando Zambuzzi, vice-diretor do IBB; professora Flávia Queiroga Aranha, coordenadora do curso de Nutrição do IBB; professora Pricila Veiga dos Santos, docente da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Unesp – Câmpus de Botucatu e líder do grupo de pesquisa Geteca – Grupo de Ensino e Tecnologia de Alimentos; professor Vitor Augusto dos Santos Garcia, docente do Departamento de Horticultura da FCA, responsável pela atividade realizada na inauguração, e demais autoridades envolvidas no projeto, que prestigiaram a nova conquista do IBB.

Conheça o LAS

O Laboratório de Análise Sensorial (LAS) do IBB foi criado com o objetivo de proporcionar aos estudantes, docentes e pesquisadores um ambiente com estrutura completa para a realização de análises sensoriais químicas, explorando as sensações dos sentidos humanos para o desenvolvimento e estudo de produtos alimentícios, como teste de aceitabilidade sensorial.

O laboratório atenderá atividades didáticas e de extensão desenvolvidas durante as aulas de graduação, estudos da pós-graduação e demais atividades extensionistas da universidade. O LAS foi projetado ao lado do Laboratório de Nutrição e Dietética (LND) para proporcionar flexibilidade e praticidade na utilização de equipamentos e utensílios que auxiliarão as atividades no LAS, como o preparo das amostras e um espaço para discussões em grupo.

O logo do Laboratório de Análise Sensorial foi projetado pelo estudante Alison De Jesus Pereira Vieira, aluno do 5º ano do curso de Nutrição do IBB, que utilizou elementos da análise sensorial em seu processo criativo.

Inauguração do LAS 

Durante a cerimônia de inauguração do novo laboratório do IBB, o professor Vitor Augusto dos Santos Garcia, docente do Departamento de Horticultura da FCA, ministrou uma atividade sensorial para todos os presentes. O docente é líder do grupo de pesquisa “Inovações Tecnológicas no Desenvolvimento de Produtos de Origem Vegetal”.

Utilizando as novas instalações do Laboratório de Análise Sensorial, o professor Vitor preparou uma degustação de hambúrguer vegano de grão-de-bico com peixinho da horta. O produto utilizado na degustação faz parte do projeto intitulado “Produção e caracterização de Hambúrguer de grão de bico com adição de peixinho da horta”, que tem como objetivo incorporar diferentes concentrações de peixinho da horta no hambúrguer para o desenvolvimento de um produto com maior teor de proteínas e fibras.

A atividade de análise sensorial ministrada pelo professor teve como objetivo avaliar a aceitação do produto em relação a atributos importantes, como: cor, sabor, textura, odor e aparência global, e contou com o auxílio das alunas do curso de Nutrição do IBB Mariana Trovão da Silva, Alice do Amaral Petri, Renata Viana Labourdette Costa e Isabella Freire Machado.

“O Laboratório de Análise Sensorial no IBB é de grande importância para a formação prática dos estudantes, principalmente do curso de Nutrição, pois é uma ferramenta essencial para o desenvolvimento de novos produtos. O laboratório também possibilita a aplicação de diferentes testes sensoriais para a condução de pesquisas, promovendo a interação multidisciplinar entre os estudantes”, afirma o docente.

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Botucatu

EMA celebra 20 anos dedicados à educação ambiental

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A Escola do Meio Ambiente (EMA) de Botucatu completou no último sábado, 12 de abril, seus 20 anos de dedicação à educação ambiental em Botucatu. Desde 2005a EMA tem sido um espaço dedicado à conscientização ambiental que proporciona experiências transformadoras para crianças, jovens e adultos.

Vinculado à Secretaria de Educação, a EMA se tornou referência no município, promovendo conhecimento e encantamento por meio de trilhas, atividades ao ar livre e vivências na natureza.

Localizada no Jardim Aeroporto, a Escola do Meio Ambiente está inserida em um ecótono, uma zona de transição entre dois importantes biomas brasileiros: a Mata Atlântica e o Cerrado. Além disso, a área abriga nascentes do Ribeirão Lavapés e a Represa Professor Jorge Jim, reforçando sua importância para a preservação dos recursos hídricos da cidade.

Para celebrar os 20 anos de educação e conscientização ambiental, foi plantado um jequitibá-branco, árvore símbolo de Botucatu, em uma cerimônia na última quarta-feira, 16 de abril.

“Nesses vinte anos, nossa missão sempre foi a de estabelecer um vínculo amoroso entre nossos visitantes e a EMA, afinal, infinito é o valor da vida. Que os próximos anos sigam sendo de encantamento, de transformação e de profunda conexão com tudo o que vive”, destacou a professora Eliana Gabriel, diretora da Escola do Meio Ambiente.

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Botucatu

Hospital do Bairro completa 100 cirurgias

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Marca foi alcançada nesta última terça-feira, 15

O Hospital do Bairro de Botucatu (HBB) chegou nesta terça-feira, 15 de abril, na marca de 100 cirurgias realizadas desde a reativação do hospital, no dia 10 de março. É um marco que enche Botucatu de orgulho e que promete ser ainda mais eficiente para diminuir a fila das cirurgias na cidade.

Ao todo, mais de 50 profissionais de saúde já foram devidamente capacitados e orientados para o início das operações nesse tradicional hospital do nosso município.

Depois de cerca de 15 anos fechado, o Hospital do Bairro volta a ser um importante mecanismo da saúde pública da cidade, responsável por procedimentos de baixa e média complexidade dos pacientes encaminhados pelas Unidades de Saúde.

Nesse período das 100 primeiras cirurgias, foram realizados procedimentos de urologia, dermatologia, cirurgia vascular, oftalmologia e gastrocirurgia. E o trabalho não para por aqui: agora serão iniciados os procedimentos de mais demanda e maior complexidade, como cirurgias de vesícula, hérnia e catarata.

O Hospital do Bairro reforça o compromisso com a saúde de Botucatu e segue ampliando a quantidade de cirurgias por dia e priorizando os atendimentos às maiores necessidades da população botucatuense.

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Botucatu

Sebrae-SP realiza treinamento de Agentes Locais de Inovação em Botucatu

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O método oferece às empresas um caminho prático e estratégico para crescer com base na inovação

O Sebrae-SP promoveu, na última semana, em Botucatu, o treinamento de 19 novos Agentes Locais de Inovação (ALI) que atuarão nas regiões de Botucatu, Ourinhos e Itapeva durante os anos de 2025 e 2026. A capacitação teve duração de cinco dias e marcou o início da nova fase do programa ALI Produtividade, que será oferecido a partir de maio para micro e pequenas empresas dessas localidades.

A formação foi conduzida com base na metodologia do ALI Produtividade, que tem como foco o aumento da competitividade das empresas por meio da implementação de soluções inovadoras em processos, produtos e serviços.

De acordo com Fernando Moraes, facilitador do Sebrae-SP e representante do Escritório Regional do Sudoeste Paulista, o método oferece às empresas um caminho prático e estratégico para crescer com base na inovação. “A metodologia inclui autodiagnósticos que ajudam a reconhecer fragilidades e desafios internos, permitindo a construção de soluções personalizadas. A ideia é aumentar o faturamento, reduzir custos e implantar melhorias com foco em inovação e produtividade.”

Durante os cinco dias de atividades, os agentes foram imersos em conteúdos teóricos e práticos, além de dinâmicas voltadas ao atendimento empresarial. Para a agente Paula Roquejane, a capacitação ofereceu uma visão clara sobre o papel que os ALIs devem cumprir nos próximos meses. “Foi uma preparação intensa. Tivemos acesso ao método que será aplicado junto aos empresários e entendemos com clareza os objetivos, os prazos e os resultados esperados. Estamos prontos e comprometidos para atender com excelência.”

A analista de negócios do Sebrae-SP, Mariana Wagner Toledo Piza, que participou da condução do treinamento, destacou a qualidade técnica dos participantes e o alinhamento entre bolsistas e gestores regionais. “A capacitação proporcionou uma troca de experiências muito positiva. Foi possível observar o alto nível de engajamento dos bolsistas e a solidez do processo de seleção. Temos plena confiança no trabalho que será desenvolvido pelas equipes nos próximos meses”, explica.

O programa ALI Produtividade é uma iniciativa do Sebrae-SP e oferece às micro e pequenas empresas acompanhamento 100% subsidiado e personalizado, com duração de até seis meses, feito por um agente capacitado. A proposta é apoiar os empreendedores no diagnóstico e implementação de ações práticas de melhoria, sempre com foco no aumento da produtividade e na sustentabilidade dos negócios.

Empresas interessadas em participar poderão obter mais informações a partir de maio nas unidades do Sebrae-SP nas regiões envolvidas.

Sebrae-SP Botucatu – Rua Dr. Costa Leite, 1570 – Centro – Botucatu/SP.

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